鈴木梅太郎は1910年(明治43年)頃、米ぬかに脚気を予防する成分があることを発見し「オリザニン」と名付けました。
このオリザニンは1911年頃に、ポーランド人のフンクが発見したビタミン(B1)と同じ物質であることがわかりましたが、国際学会への発表はフンクの方が早かったため、ビタミンという名称の方が普及しています。
● 「基礎栄養学」の「栄養学の歴史」のところで出題されています。このあたりは暗記しやすくてほっとする箇所でした。
鈴木梅太郎氏の書いた文字…ぎっしり
出典:理化学研究所
このオリザニンは1911年頃に、ポーランド人のフンクが発見したビタミン(B1)と同じ物質であることがわかりましたが、国際学会への発表はフンクの方が早かったため、ビタミンという名称の方が普及しています。
● 「基礎栄養学」の「栄養学の歴史」のところで出題されています。このあたりは暗記しやすくてほっとする箇所でした。
鈴木梅太郎氏の書いた文字…ぎっしり
出典:理化学研究所