新しい食品表示制度である食品表示法が、平成27年4月1日に施行されました。今まで食品の表示については、3つの法律(食品衛生法とJAS法と健康増進法)で、ルールが定められていました。そのため、下の図のように、とても複雑でわかりにくいものでした。
新しい食品表示法は、3つの法律のうち、表示に関する部分を一つにまとめたものです。消費者にも事業者にもわかりやすいということです。
<主な変更点>
アレルギー表示の改善
・アレルゲンを含む食品の表示が義務付けられました。
栄養成分表示の義務化
・加工食品には、熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの5成分が表示されるようになります。
・ナトリウムは食塩相当量で表示されます。
機能性表示制度の創設
・「健康の維持や増進に役立つ」というような表示ができる制度です。
●その他、違反表示をした場合の罰則が厳しくなりました。
新しい食品表示法は、3つの法律のうち、表示に関する部分を一つにまとめたものです。消費者にも事業者にもわかりやすいということです。
<主な変更点>
アレルギー表示の改善
・アレルゲンを含む食品の表示が義務付けられました。
栄養成分表示の義務化
・加工食品には、熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの5成分が表示されるようになります。
・ナトリウムは食塩相当量で表示されます。
機能性表示制度の創設
・「健康の維持や増進に役立つ」というような表示ができる制度です。
●その他、違反表示をした場合の罰則が厳しくなりました。
※商品の在庫を無駄にしないため、加工食品と添加物は5年間、生鮮食品は1年6か月の猶予期間が設けられているそうです。
出典:消費者庁ウェブサイト