「食物繊維に関する記述である。正しいのはどれか。」
 * 全て正しい答えにしてあります。

(1)キチンはエビやカニの外殻に含まれている。

(2)水溶性食物繊維は、コレステロールの吸収抑制作用を示す。

(3)寒天は紅藻類に多く含まれる。

(4)レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)には食物繊維としての特性がある。

(5)難消化性デキストリンは、一定の機能表示を許可する特定保健用食品の関与成分である。

難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)は、生でんぷんや老化でんぷんに多く含まれます。小腸では消化されにくいが、大腸の腸内細菌によって短鎖脂肪酸になりエネルギー源となります。また腸の機能を改善します。

難消化性デキストリンは、トウモロコシやジャガイモのデンプンを加熱分解し、アミラーゼで加水分解、その中の難消化性成分を取り出した水溶性の食物繊維です。

 ♪~ 難消化性デキストリンは、カロリーオフの食品によく表示されています。
難消化性デキストリン