サポートの仕事をしていると食品の食べ合わせについて
気になることがあります。
日本人に不足がちなカルシウムはどうでしょう。
カルシウムの吸収率はあまりよくありません。
牛乳や乳製品は約50%、小魚が約30%、青菜が約18%です。
吸収をよくするもの
・CPP(カゼインホスホペプチド…牛乳のたんぱく質)
・乳糖
・ビタミンD(魚 卵黄 乳製品 きのこなどに多い)
吸収を阻害するもの
・シュウ酸
・タンニン
★CPPは牛乳が消化される過程で作られます。
小腸でカルシウムがリン酸と結合すると吸収が悪くなりますが、
CPPがあるとリン酸との結合が抑えられるそうです。
気になることがあります。
日本人に不足がちなカルシウムはどうでしょう。
カルシウムの吸収率はあまりよくありません。
牛乳や乳製品は約50%、小魚が約30%、青菜が約18%です。
吸収をよくするもの
・CPP(カゼインホスホペプチド…牛乳のたんぱく質)
・乳糖
・ビタミンD(魚 卵黄 乳製品 きのこなどに多い)
吸収を阻害するもの
・シュウ酸
・タンニン
★CPPは牛乳が消化される過程で作られます。
小腸でカルシウムがリン酸と結合すると吸収が悪くなりますが、
CPPがあるとリン酸との結合が抑えられるそうです。